Москва и область:
График работы:
понедельник - пятница
9 : 00 - 18 : 00
Адрес:
107023 Россия, г. Москва, ул. Суворовская дом 6 стр.1
Главная \ Волоконно-оптические линии связи

ЦентрПрестиж - Волоконно-оптические линии связи

         Наша компания оказывает все виды деятельности связанные с созданием волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) а именно:

  • Строительство ВОЛС любой сложности (укладка кабелей, установка муфт и кроссов, сварочные работы и многое другое);
  • Проектирование ВОЛС любой сложности;
  • Поставка оборудования и материалов;
  • Постгарантийное техническое обслуживание;
  • Гарантийное обслуживание.

shutterstock_71393899

Волоконно-оптические линии связи - система, состоящая из пассивных и активных элементов, предназначенная для передачи информации в оптическом  диапазоне. Передача информации осуществляется по оптическим волокнам и кабелям.

На данный момент именно ВОЛС считается самым распространённым, эффективным и популярным средством передачи данных во всем мире. На данный момент передача информации во всем мире и даже между континентами осуществляется по специальному оптическому кабелю, проложенному по дну океанов и морей.  Общие количество оптических волокон в таких кабелях составляет более 1000 шт. Если мы возьмем территорию нашего государства, то например территория Московской области практически вся опутана волоконно-оптическими сетями, соединяя города с Москвой и между собой.

Из чего состоит ВОЛС:

- Активное оборудование (коммутаторы, маршрутизаторы, делители, конвекторы и многое другое)

- Пассивное оборудование (оптический кабель, оптические муфты и кроссы)

Так же нельзя не упомянуть о технологии G-PON:

Суть технологии PON заключается в том, что между центральным узлом, обеспечивающим подключение к магистрали (SDH/ATM), и абонентскими узлами создается полностью пассивная оптическая сеть древовидной топологии. В промежуточных узлах дерева размещаются компактные пассивные оптические разветвители (сплиттеры), не требующие питания и обслуживания.
Основным преимуществам данной технологии является большая экономичность, отсутствие активного оборудования и возможность подключения большого количества абонентов, возможность передачи сигналов телевидения интернета и телефонии по одному кабелю, отсутствие МЕДНОЙ разводки, возможность подключения дополнительного оборудования (видеонаблюдение, сигнализация и т.д.) а так же высокая надежность и скорость соединения.

По нашим данным, данная технология в дальнейшем станет приоритетной при построении ВОЛС различных разновидностей. Данный стандарт предусматривает номинальную скорость передачи
622 Мбит/c или 1,25 и 2,5 Гбит/с. а различного типа (TDM, SDH, Ethernet, ATM), а также развитые механизмы управления и защита на уровне протоколов.

Преимущества ВОЛС:

  • Малое затухание сигнала  позволяет передавать информацию на значительно большее расстояние без использования усилителей. Усилители в ВОЛС могут ставиться через 40, 80 и 120 километров, в зависимости от класса оконечного оборудования.
  • Высокая пропускная способность оптического волокна позволяет передавать информацию на высокой скорости, недостижимой для других систем связи.
  • Высокая надёжность оптической среды: оптические волокна не окисляются, не намокают, не подвержены слабому электромагнитному воздействию.
  • Информационная безопасность — информация по оптическому волокну передаётся «из точки в точку» и подслушать или изменить ее можно только путем физического вмешательства в линию передачи.
  • Высокая защищённость от межволоконных влияний. 
  • Малые габариты и масса.

Недостатки ВОЛС:

  • Относительная хрупкость оптического волокна. При сильном изгибании кабеля возможна поломка волокон или их замутнение из-за возникновения микротрещин, поэтому при прокладке кабеля необходимо использовать рекомендации производителя оптического кабеля (где, в частности, нормируется минимально допустимый радиус изгиба).
  • Сложность соединения в случае разрыва.
  • Сложная технология изготовления, как самого волокна, так и компонентов ВОЛС.
  • Сложность преобразования сигнала.
  • Относительная дороговизна оптического оконечного оборудования.
  • Замутнение волокна вследствие радиационного облучения.

Как происходит монтаж ВОЛС:

  • Укладка кабеля

Оптический кабель для линий связи может быть уложен следующим образом:

  • В кабельную канализацию или кабельный коллектор;
  • Непосредственно в грунт — в предварительно подготовленную траншею или с использованием кабелеукладчика;
  • Подвес кабеля — воздушная линия связи.

Для каждого случая изготавливаются специальные кабели, отличающиеся типом оболочки, брони, допустимым растягивающим усилием и другими параметрами.

  • Монтаж муфт и кроссов

Для сращивания оптических кабелей применяются оптические муфты, представляющие собой пластиковые контейнеры, внутри которых расположена сплайс-пластина, удерживающая оптические волокна.

Оптический кросс представляет собой устройство, посредством которого осуществляется соединение оптических волокон кабеля со стандартными разъёмами. Кросс выполняется в виде металлической (как правило) коробки, на внешней панели которой находятся оптические разъёмы, а внутри — сплайс-пластина. Соединение разъёмов кросса с волокнами кабеля осуществляется с помощью пигтейлов — коротких кусков оптического волокна с разъёмами. Разъём пигтейла с внутренней стороны кросса соединяется с внешним разъёмом кросса, а другой конец приваривается к волокну оптического кабеля.

Оптические кроссы могут изготавливаться для монтажа в стандартную 19-дюймовую стойку, монтажа на стену и в других исполнениях. Кроссы могут иметь возможность открываться без демонтажа или не иметь таковой.

Сварка оптических волокон осуществляется в полуавтоматическом режиме специальными сварочными аппаратами.

Сварочные аппараты

Сварка оптического волокна производится с использованием специальных сварочных аппаратов, которые позволяют провести весь комплекс сварочных работ от совмещения свариваемых концов до защиты соединения.

Современные сварочные аппараты являются промышленными роботами, снабженными автоматической системой управления. Управляет аппаратом человек (оператор). Размер современного сварочного аппарата примерно 150*150*150 мм, без выступающих частей.

Аппарат состоит из следующих узлов или блоков:

  1. Блока питания.
  2. Электронного блока. Сюда входят: материнская плата, преобразователь питающего напряжения, блок дуги и т.д.
  3. Механической части. Сюда входят: электроприводы, каретки, V-канавки, оптическая система, печь для термоусадки и т.д.
  4. Монитора (видеоконтрольного устройства).

Все аппараты имеют собственное программное обеспечение, уникальное для каждой модели. Интерфейс пользователя состоит из клавиатуры, меню и монитора. Меню всегда имеет два раздела, открытый — для пользователя и секретный — для сервиса. Секретный раздел меню закрыт паролем или комбинацией клавиш, он используется во время настройки сварочного аппарата.

Современные сварочные аппараты подразделяются на три группы:

  1. Сварочные аппараты с выравниванием по сердцевине.
  2. Сварочные аппараты с зафиксированными V-канавками.
  3. Сварочные аппараты для ленточного оптического волокна.

Процесс сварки оптических волокон:

  1. Разделка оптического кабеля. Обычно включает в себя снятие внешней изоляции кабеля, затем снятие изоляции отдельных модулей. В каждом модуле, как правило, находится 6-8 волокон.
  2. Очистка волокон от гидрофобного материала - чаще всего используется бесцветный, либо слегка окрашеный гель.
  3. На волокна одного из кабелей надеваются специальные гильзы — КДЗС (комплект для защиты соединений), состоящие из двух термоусадочных трубок и силового стержня.
  4. С концов волокон (2—3 см) снимается цветной лак и защитный слой, волокна протираются спиртом.
  5. Зачищенное волокно скалывается специальным прецизионным скалывателем. Плоскость скола волокон должна быть перпендикулярна оси волокна. Допустимое отклонение — до 1,5° на каждый скол.
  6. Волокна, предназначенные для сварки, укладываются в зажимы сварочного аппарата (V-образные канавки).
  7. Под микроскопом с помощью манипуляторов происходит их совмещение.
  8. Электрическая дуга разогревает до установленной температуры концы волокон с микрозазором между ними, торцы волокон совмещаются микродоводкой держателя одного из волокон.
  9. Аппарат осуществляет проверку прочности соединения посредством механической деформации и оценивает затухание, вносимое стыком.
  10. КДЗС сдвигается оператором на место сварки и этот участок помещается в тепловую камеру, где происходит термоусадка КДЗС.
  11. Сваренные волокна укладываются в сплайс-пластину, кассету оптической муфты или кросса.

892489657820242045_shnurykiwi_6120 — копия

 

 

*часть материалов для статьи взято с сайта Википедии.

Наш адрес:
107023 Россия, г. Москва, ул. Суворовская дом 6 стр.1
Яндекс.Метрика